Чиатурский горно-обогатительный комбинат

Задолго до того как появилось промышленное производство, основанное на добыче марганцевой руды, местные жители в горных районах Чиатуры применяли ее для окрашивания тканей. Во сторой половине XIX века было основано промышленное производство и развитие Чиатуры как города было обусловлено добычей марганца в долине реки Квирила.

В 1879 году по инициативе Акаки Церетели (выдающегося грузинского писателя и общественного деятеля) началось промышленное извлечение марганца. К 1895 году к Чиатуре провели железную дорогу от станции Шеропани. На тот момент в шахтах Чиатуры уже работали тысячи человек и на это производство приходилось около 50% мирового спроса на марганец.

В 1925-1928 гг. права на добычу марганца были приобретены акционерным обществом «Грузинский марганец» (не имет отношения к актуальной компании) во главе с американским промышленником Авереллом Гарриманом.

Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах. После сбора руда транспортируется на Зестафонский ферросплавный завод для производства ферросплавов. Кроме того, ЧГОК также представляет собой комплекс по обогащению и переработке руды.

Ежегодно на ЧГОК добывается и обогащается 1.3 млн тонн марганцевой руды. Среднегодовое производство марганцевого концентрата составляет 330 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

Go to top